前两个是皇家园林,当然后两个是私人园林,现在已经全部被纳入为世界保护文化遗产。要说熟悉的可能只有苏州园林了,中学课本有一些介绍,除此之外就几乎只是听说罢了。
本来我是打算说说园林历史,可想了一下,真没什么必要,历史无论怎的原因终究已无法更变,就静静地心读这园中静美岂不是更好。
欣赏角度不同,所以对于颐和园来说最美的季节也不好说,可是总要有个相对较好的季节,应该就是夏季了。初夏的万寿山昆明湖别有一番风趣,古石桥的沧桑加上新柳的萌芽初青很有脱胎换骨的韵味。站在石桥上眺望,湖水泛起阵阵涟漪,波光潋滟,青山叠峦,宿云檐关城因其关城象征多了些许霸气,关楼上供关武大帝,与东麓的文昌阁内的文昌帝君去遥相呼应,文武之势,东西贯穿,给本无人韵的园子增了不少底蕴。粗壮的古树,部分的枝干早已枯,但也消减不了他带给游人的心劲,桥头的桃树给看着单调的石桥带来不少意境,粉色的花瓣随风洒落,刮到小道上,湖岸边。
沿着长廊,逶迤延绵,移步换景,美不胜收,百年旧树依然生机不减。到尽头,凤楼龙阁叠交,粉墙黛瓦,古镇的原貌仍被保留。水镇宫市,以水当街,以岸为市,酒肆商铺,鳞次栉比,北国寒冬,冰天雪地,又胜江南。过了古镇,来到溪边,垂柳的妩媚让人折服其中之幽美。在好多古诗词里,水与柳似乎就没分开过,水木自亲,古人可能有更好更深的诠释。谐趣园中有“知鱼桥”,取先秦著名的哲学家庄子与惠施的著名哲学辩题“子非鱼,安知鱼之乐也”,“子非我,安知我不知鱼之乐也”命名。观鱼乐而知哲理,不亦快哉。
夏季的溪水间弥漫的是田田的荷叶,水影斑驳陆离,倒影着溪边木制亭台楼阁,忽隐忽现。与另一个皇家园林承德避暑山庄相比多了几分雅致,山庄又名热河行宫,承德离宫。
承德山庄遵循康熙大帝制定的格调“自成天然之趣,不烦人事之工,虽由人作,宛自天开。”。站在楼阁纵观全景,山庄水木佳,天然去雕饰。与颐和园相比多了一些大气,天然之感,壮阔的圣景尽收眼底,堪称一绝盛餐。隐在林子里的楼阁有些诡异,点点人影来来回回。桃之夭夭,草树具佳。六和塔是山庄的最高建筑,实为仿杭州六和塔而建, 在皇家园林里仿苏杭一带建筑不胜枚举。千古帝王都有雄霸天下之意,只是秦皇是在地下,康乾是在地上,耗财废民是唯一的合适的解释。
来到淡泊敬诚殿,正宫主殿全部由楠木建造,俗称楠木殿。烟波致爽殿是皇帝寝宫,康熙命名为山庄三十六景第一景,殿堂不是很大,但很有文人气韵,两幅对联悬在后墙上,侧墙上也有一副。金黄的御用坐垫显得如此乍眼,两面西洋镜放在龙椅正前方,左右各一。出了殿,秋的残荷的确比夏荷逊色很多,孤枝独立,枯叶蓝水,映衬天光。好像不同地点的荷有些茂密,有些稀疏,零零散散,青青绿绿。随意走在一条路上或阁廊里都可以感受天高之浩淼,这一点要优于苏州两大园林,不会有陷在林子中的迷惑错觉。苏州园林以精致与典雅文明,讲究细节感知,这让我不得不想到南方与北方的不同处,犹如江南才子的俊秀华才与北方汉子的彪悍豪爽,烟雾缭绕的皇家园林有点千古霸气,烟雨江南的苏州园林有点诗情画意,各有千秋,各领风骚。如果四园融合就更好了,可我想那叫——天下。
珠帘,雅阁,庭院,小池是苏州园林的特点,以精概全,以小容大。这是他们的生活方式,实用且不说起,财力就很难接受,或许这只是古代江南穷困才子的理想天堂,用信仰说可能夸张了不少,但的确是一种信仰,小小的信仰,心底里的信仰。而我们太多人忘记了信仰,不是故意,却是不想记得。名利真的很重要,可忽视了法则也就失去了对于自己来说的意义,我们八零九零后都还小,本不应过早接受正确的功利心,可接受就且说接受,“教受”的都是已经被扭曲了的功利心。但从皇家园林知道那种与生俱来的霸气应是天存之理,自然论总能说明,可这些特点又被部分世人扭曲,如果可以,就再也不会有钩心斗角!这就是我们都应有的信仰。如今却被推为谬论。
阅读感言