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北京美食的春夏秋冬

时间:2012-09-11  阅读:3322  作者:菜三小妖

可能远处闻名的要算豆汁了,那酸馊的味道,好象只有老人们喜欢喝,喝着豆汁,吃着辣咸菜,吸溜吸溜的。侃着大山,聊着国家大事,一伙老哥们聚一起。但是外地来的朋友和年轻的朋友们就不要尝试了,那个味道,实在勉强不得呀。

炒肝也是冬天的一景,一大群人排队,只为了吃这一口。里边有肝,肠子,还有很是粘稠的说是汤不如说是面糊吧。加上一小笼包子,那个冬天真的变得暖和起来了。

卤煮也是北京很有名的小吃,热热的,也很适合冬天吃,肠子,肚子,豆腐,肝,一块熬。配上火烧,那叫一个绝配。好的卤煮一定没有腥腻味。在冬天的大棚里,低着头吃。不过现在感觉这个东西最好少吃了,因为是内脏的东西,而且因为现在的猪的饲养程序,如果猪吃的好多不好的饲料,那些毒素会存在内脏里,所以,现在还是少吃为妙了。

冰糖葫芦,大白菜。北京冬天的冬储大白菜也是一景。其实它不算是美食,只是食而已。但是那会也是只能吃这个,配上豆腐熬一锅,冬天也被蒸汽蒸走了。冰糖葫芦是因为冬天马上要到年根了,冰糖葫芦的小贩就多了起来,大大的一串,沾满冰糖。冰糖咬在嘴里,真的很甜。

那些年代那些美食,渐行渐远。我最爱的隆福寺有了北京的第一家肯德基,当时10几块钱一个汉堡,好贵呀,只有节假日才有可能吃上。我第一次吃还是好友工作后请我吃的,当时我还在上大学,具体吃了多少钱不记得了,只是觉的好贵。

后来东单的小邮局也被麦当劳取代了,自此洋快餐进入了北京。北京的传统美食也受到了冲击。然后呼啦啦,北京有了各地的美食。呼啦啦我们没有适应的时候北京已经进入了一个新的格局时代。

现在人们生活水平提高了,不管春夏秋冬都有应季的菜,不管什么时间都可以吃到不同季节的美食,甚至全国,全世界的美食。选择多了,可我却偏偏怀念那单调年代的单调的美食。

有一些传统的东西大家也希望能传承下去,不是因为时代变了,我们就该丢弃什么,也许我们今天丢弃的,明天要用大量的损失去挽回。

如此的北京怎么能不爱,如此的北京怎么能不惦念。我们彼此都见证着彼此,彼此融入着彼此。你也留下了我的许多印迹,我也在你的怀抱中成长。你的春夏秋冬我来记录,你的美食我留在了舌尖和记忆中。

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