在司空见惯了城市的高楼大厦,灯红酒绿后,总梦想着一种超脱世俗的潇洒,背离繁华。没想到,在这个焦躁的夏季竟有这般荣幸去了西藏,我想用藏人的话来说这就是上辈子修来的福分吧!
在这个离天最近的地方总是很早就能看见太阳,这些藏人和太阳同行,在熹微之中恍惚看见他们的身影,在庙宇前相聚,双手直伸向前,五体投地的趴下,双手画圆于一个记号,起身在匍匐,行至记号处,次日的起点便是昨日的终点,如此周而复始,绕着雄伟的布达拉宫,环着明镜般的纳木错。我惊叹于他们的毅力,在这个世俗喧嚣席卷的社会,究竟是怎样的信仰在燃烧,又是怎样一股子出淤泥而不染的纯洁在支持着他们,怀抱着冲破黑暗的力量把这个简单而又不凡的动作延续了千年。他们一遍遍念诵着经文,一圈圈转着经筒,不为今生,只为求来世,有人说这是一种愚昧,但我想这种闲暇而纯粹的心灵,重复的毅力并不是每个人都能拥有的吧。这不是无知,这是一种干净的信仰,在稀薄的氧气中孕育,在太阳的光辉中诞生,这是自然的产物,是精神的境界。
多岩的恶劣环境中散落着各种碎石和冰冷的河流,坐在车中,与河水共漂流,逆流而上,顺流而下,每一短路都有水的相伴,没有河堤,没有围栏,就像陷入一幅美丽的画卷,画卷里只有纯粹的蓝,纯粹的绿,和纯粹的心,你已无力再去有何遐想,只有与景融为一体,希望同这景致共同绽放,我想人的心灵也只有在这一刻才能得到了最好的释放和洗涤。
在车窗的另一边是巍峨的山脉,连绵起伏,就像藏人的生命一般没有终点,山上挂满了经幡,经幡上印着祷文,藏人说风每吹过一次,就如同念过一遍经书,而风又会把人们的希望带回天堂,让上帝来拯救受难的人们。就是这样的思想促使他们一心向善,促使着他们与自然和谐相处,虽说这里氧气稀薄,荒无人烟,但就是因为藏人的善良得以让动植物们存活甚至繁衍至今。满山的牛羊,满地的藏猪,它们自由而安静的生活着,他们从不担心自己会被送进屠宰场,从不担心自己会失散在茫茫草原,因为没人会随意杀生,这方圆百里甚至千里都是动植物的天堂,所以他们才可以这样享受着太阳的东升和西落,听着时间的流声与匆匆,梦着甘甜与明天。
时间匆忙让我没有更多的时间去感受西藏的魅力,但在这离天最近的地方我能感受到藏人们对于自然的生生相惜,对于天的顶礼膜拜,对于太阳的无尚憧憬。他们享受着阳光的亲吻,任其在脸上灼出道道印痕,他们感谢天的馈赠,感谢造物者给予他们来世,他们就这样怀抱着对于天的信仰,冲破黑暗的勇气,把这匍匐延续千年,把善良永恒流传
坐在火车上,欣赏着最后一点西藏,大人们都在问,如果还有机会你来吗,我想我是为数不多的几个肯定的答案,因为我想看到十年甚至二十年后她是否依然纯洁如初,是否还会有让人只能用心感受的独特风景,我期待我还会再一次被上天眷顾着。
夜晚的西藏繁星坠天,我看着这星星,感谢造物者的光荣,把我这愚人点化,普度了心灵的偈语。
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