我觉得除了拉萨市区,在西藏没有明确的景点,所以千万千万不要跟旅行团,那会毁了你对那里的印象。一路青藏铁路进藏,又从拉萨坐大巴近9个小时走川藏线进林芝,最震撼的景色全都在路上,我都记不清自己有多少次,人在车上,魂魄已从车窗跳出去,向山野中奔跑,直至消失在那些望不尽的美景里了。
记得去时火车在清晨穿过可可西里,再爱赖床的人恐怕也难以来个回笼觉。一波又一波看到藏羚羊时的惊呼,让好几个看似老成持重的人也禁不住这神秘小生灵的诱惑加入到趴在窗前激动的人群中一起寻找了。还有头顶上永远那蓝的仿佛要滴下颜色的天,天上那变幻莫测的云,都是在别处即使拿个躺椅看上一整天都等不到的。特别是在去往林芝的路上,盘山公路蜿蜒曲折,经常是车身那么一转,就如同过了那道人间与仙境相隔的门,美的失去言语,只剩下惊的眼中含泪,目瞪口呆。那条路最初沿着尼洋河,河水不是一般的蓝色,更不是土黄,而是一种是纯净的浅绿松石色,水里映着两旁的山,翠绿的,有轻柔的雾缠在山腰。运气好的话,能看到一小群或是几只涉水而过的牦牛,和从山的深处飞出的不知名叫什么的鸟。我到现在都忘不了那时的感受,世间的一切仿佛都停止了,时间不复存在,我触得到牦牛脚下冰凉的河水,像那鸟一样能飞越宽阔的河面进入深山,一转眼正对上刚在绳子上睡醒的小龙女,那迷蒙的眼。
虽说都不是小孩子了还相信神话有点可笑,但在当时,那种美着实超越了我最最疯狂的梦。幸亏再往前不久有几个玩耍着的藏族小孩子看到车子开心的向我们招手,我才没把他们当成是菩萨莲花座下的小童子而终于从畅想中回过神来。
还有那样一个画面,看时就觉仿佛前世的一个梦,渺茫,却不想在脑中越刻越深,忘不掉了。几个光着身子的小孩,疯跑着冲下山坡,喊着笑着……眼睛渐渐就被蒙了一层雾,看不真切,只知道心中有扇紧闭的门,来不及阻止,就被那几个仿佛一路冲进了心底的孩子一把推开。先是漏出几束亮光,再后来,扑面而来了一个充满了尘土味的时代。天真的,纯净的,丝毫不功利的。然后他们冲过大门,消失在那团白光里。
这些画面实在太具有镜头感,以至于从西藏离开了两个月后的现在,它们还总是不经允许的出现在我的梦里,或是走神时的脑海里。想想当时在看到扎西曲塔旅馆留言本上那些充满着梦想实现后的感慨之言时自己的撇嘴一笑,到现在后知后觉的怀念那梦境一般的纯粹美好。甚至在听说那边政府在计划修建从拉萨通往林芝的拉林铁路时,心中猛然腾起了强烈的庆幸与担忧,庆幸自己先于铁路修通,美景被商业化之前有幸一睹其容,担忧那些也许是世间已极少存在的自然自在的生活方式会被同化而不复存在。我羡慕他们,不知道他们会不会同样在羡慕我。
此行之前,西藏是中国最高最远的地方;此行之后,西藏成为萦绕于心头的一个情节。它有千面,我只见了一种,但愿,有一天我都能看到,都能懂。
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