早上起了个大早,只为了黄山而去。毕竟,徐霞客的那句诗太过闻名,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我来之前就看过许多黄山的图片,觉得黄山真是险到极致,美到极致,我确实有点迫不及待想要上山,却不免要先打个哈欠,因为昨晚睡得就迟,今天还起这么早,眼皮有点不答应。但我还是要强振精神,因为就要登黄山了。
一早导游姐姐查了天气,说今天是阴天,但山上海拔高,又是强对流天气,很可能会下阵雨,要我们备好雨衣。我们在路边讨价还价,终于以四元一件的价格买了加强版雨衣,登山之旅即将开始。
登黄山与我的想象有所区别,从景区大门口进去后,我们要先排很长的队等大巴,将我们送到登山的入口。说起这大巴,不得不说一说黄山上开这大巴车的司机。一路上几乎全都是弯道,并且车道十分的窄,将将够两辆大巴通过,而这些司机却要非常稳健的以一定的速度不停地与迎面而来的大巴错车。如果不是有良好的心里素质和多年的经验,一定做不到这般。说实话这么近的错车,又是在山路上,能做到基本不让车里游客担心确实不易。下了车后,我们终于到达了登山口。
一下车,就飘起了小雨,我却独独不想穿上雨衣。多想感受一下这山里的气息,包括雨的气息。我们上山有两种选择,一是直接坐索道到云谷,再行游览;二是一路攀爬向上。作为年轻人,当然会选择后者,我倒不相信能有多累,不趁此机会爬一次黄山,更待何时?于是我们踏上了连绵的石板路,两位导游说她们之前来从来都没有真正爬过,都是直接坐索道的,我们是第一批要爬上去的游人。确实,只有上这种山才能真正叫做爬山,越往高处,越感觉到距离美越近。但是盱眙的祖导却很快就扛不住了,落在了最后面。我本来一路向前,却又怕落下人,走的慢了下来,最终走在了队伍的最后面。但慢也有慢的好处,可以更加仔细地看一看山路两旁的风景,看一看那险峻而壮美的山体。登过黄山以后再爬那种像都梁山一样的小土堆就毫无压力了。逐渐向上走,山上的风越发的大,让穿着小短袖的我们浑身发抖,但看见周围还有许多年龄更小的小朋友精力充沛的向上爬,作为已成年的我自然不能畏惧。先头部队的距离与我们后面几个人拉的越来越远,他们上了光明顶,我们还没到白鹅岭。导游让他们在上面好生等着,我们几个继续慢慢地走,当上了光明顶,我一直在想这个顶和张无忌有没有关系,然后才发现他们几个人都穿着雨衣挤在一个小亭里,顶上风是巨大,他们就这样呆了近一个小时,然后导游带我们向上,就发现有一个山庄,他们本可以在这里避风的,呵呵。其实上午我们并没有看什么景点,只有一个北海好像。随后我们在一个地方停下吃饭,其实我们带来的东西早就消灭干净了,再看看这里东西的价格,顿时饥饿之意全无,我只能花个五元钱买个玉米棒啃啃了。
下午的时候,山里的雾气十分大,所有的山体都被雾气笼罩,不见黄山真面目。导游告诉我们最后去的地方是迎客松,我到现在也不明白为什么走的时候看迎客松,还有我根本就没看见送客松和陪客松啊!不过,黄山上的五景“奇松,怪石,云海,温泉,雪景”我们还是领略到了其中之二“奇松,怪石”。导游说云海一年只有某个月份的几天,看不看到只能看人品,除非你一直住在山上。雪景自然只能等冬天。说起怪石,确实是鬼斧神工啊。各种各样的石头让人大开眼界,“犀牛望月、龟兔赛跑、孔雀开屏”……“三分相似,七分想象”,作为想象力不太丰富的我都能看出些大概,确实不得不佩服大自然的力量。黄山最险的一线天和百步云梯我们好像都没走,但是山上的路还是不能大意,望着这样的山体,容不得你马虎啊,我的帽子就在迎客松旁被大风带走了。回头看走过的路,蜿蜒,险峻,但我们却走过来了,好在并没有走不过去的路,一如人生。
下山没有人再愿意走了,一致同意从玉屏索道下。索道排队的过程中遇到了非常好玩的四川游客,一口方言的他们十分有趣,尽管我不够有趣,但我喜欢有趣的人。那种场景似乎无法用文字表达,因为单是那种方言的韵味就足够让人体会了。而索道也是看起来很危险的,虽然只是看起来。从山体之中穿过还是别有一番滋味的,我就一直在往下看,坐在旁边的祖导却不敢,对我说到了接口提醒她,不过不好意思啊我当时还不知道什么是接口诶,等到了我才知道,这个地方要抖一下下。
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