在去年五月的一天,单位组织大家去乌孙山下的洪海沟集体爬山。车行一百多公里到达洪海沟沟底的一座小石桥处停车休息。众人不约而同来到石桥下面,眼见流水潺潺,清可见底,石桥旁边的一棵大桑树枝繁叶茂,绿意盎然。古朴的石桥,清凉净澈的哗哗溪水,挺拔壮硕的桑树仿佛使人回到小桥流水人家的悠远意境。几位内地来的客人们异常兴奋,叽叽喳喳抢着摆PS合影留念。接着大家一起穿过马路向北徒步行进,一路上踩着布满绿草和碎石的小路,两边灌木丛中的鹅黄色小花争相怒放,显得富贵耀眼,葡萄红的圆润桑葚果缀满枝头,好像在夹道欢迎我们的到来。才走几十米右手向下方向有一眼泉水汩汩流淌,水质清洌甘甜爽口,旁边的灌木枝条上灌满了白色、水红色的长短布条,当地牧民说这里是祈愿泉,喝了这儿的泉水能带来好运。几位同事赶紧蹲下身子用矿泉水瓶接水品尝验证。泉水上方不远处五六棵巨大的桑树围成一片浓密的遮阴地面。两位女同事跑过去伸展双臂抱树竟无法合抱,可见这是棵年代久远的长寿树。在小路附近几位胆大的女同事轮流骑马合影留念,旁边的牧民忙着收钱,脸上露出开心的笑容,商品经济的大潮早已席卷山区牧区,成为牧民增收的一条季节性渠道。
继续往下走前方是一条向西奔流的湍急小河,纯净的浪花回旋翻滚冲刷着河底河岸的大小碎石,旁边一匹棕黑色的骏马正低头悠闲地吃草,两头小牛犊静卧在树下休憩。看见我们出现连头也不抬一下,它们早已习惯与人类和睦相处见怪不怪了。几位女同事在牧人的指点下一路小跑到河边不远处的一棵高大繁密也缠满布条的桑树下许愿,据说是棵祈孕树,在树下许愿可保子孙兴旺。我在草丛随意闲逛时手背不小心被荨麻叶子扎了两处,顿时感到痛痒难忍,手背瞬间鼓起两个花生般的大包,足足等到两小时后才慢慢消肿。离开祈孕树后众人继续上车前行,不过半小时的车程来到一处山脚下。下车后大家赶紧整理装备准备分组登山。
几位猴急的同事蹭蹭蹭一溜小跑窜进上方的灌木丛中。其他人你拉我拽也陆陆续续开始爬山。此处山势较为平缓,但也有五六十度的坡度,对于没有经验的登山者而言还是有一定难度的。大家猫着腰蹬着脚下的草坑,手脚并用努力向上攀爬,才爬了150米就有人吃不住劲了,而且前方的灌木丛越来越密集,像一排排如临大敌的战斗方阵阻碍我们的进攻,眼看几乎找不到向上的突破口了。环视四周陡峭的山坡地形很多人已开始考虑如何安全下山的问题了。落在后面的人顺手摘了一把野牡丹花坐在灌木丛里休息,打算照几张像后就沿原路返回下山。我想了想,如果就此打住那岂不是与老家几百米的小土坡看山有何区别,还一览众山小呢!于是不顾众人劝阻改变思路从横向寻找新的出口,不出所料向右手方向钻上钻下走了三四十米终于突出灌木丛重围,呵,前方一片明亮广阔的山坡。以往爬山的经验促使我继续孤身一人奋力上爬,大概到500米处听到山坡另侧有喊叫声隐约传来。原来五六位同事另辟蹊径从另一条路也赶上来了,大家高兴的会师一处空旷草坡休整片刻。环顾四周,只见右手方向一大片野牡丹的花海蜿蜒向山顶延伸蔓延,在阳光照耀下红花绿草气势非常壮观,间或一团团一丛丛淡紫色的马兰花和开满金黄色、素白色的灌木丛点缀其间,更增添了这山腰大花园的美丽素雅景致。四处弥漫着野草味和各种不知名的花香,令人不由自主陶醉其间乐而忘返。大家都说时间差不多该准备下山返回,我赶紧约上三位登山健将继续向上推进,爬到800米左右来到一块巨大的山石旁休息。从这儿往下看,才真正有点看山的感觉了,要知道此处只是这座小山的一半路程,前方还有大片的云杉树林在向我们遥遥招手。来自内地的大学生志愿者杨某敏捷的爬上3米多高的巨石顶端边缘,双手高举朝着远方呐喊起来,激动之情溢于言表。向山下眺望只见群山连绵起伏望不到尽头,蜿蜒曲折的盘山公路宛如巨蟒翻腾穿越,大片大片的绿色草地像翡翠绸缎般铺满山坡,整齐雄壮的松林方阵向山顶延伸穿插迂回,头顶上浅蓝色的天空白云缭绕聚散离合,耳畔传来松涛阵阵鸟鸣脆响远及天籁,大自然美景尽收眼底,顿觉心旷神怡、神游八极、物我两忘,完全融入到这神奇秀丽的边塞山景当中。
(写于2014年)
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