遇见另一个自己2-朝圣之路之朝圣者(通麦)
秦雨
雨滴敲打着屋顶,我从雨声中醒来,进入西藏以来,天气变得复杂多变,雨说来就来,说停就停。轻轻的拉开门,映入眼帘的还是昨日盛开的月季花,这些个红色的花,在风雨中,在寒风中,虽然有一些花瓣飘零散落一地,但依然没有失去本色。再透过花枝看到对面的远山,云雾最低处已经到了山脚,山像是被云彩缠绕着,山脚一圈,山腰一圈,山顶则是被笼罩起来,清风徐来,云彩像是流水一样,缓慢的前行,还不断的变换形态,一会像腾飞的祥龙,一会又变得稀疏起来,像是洒落的色彩,山顶则是变得忽隐忽现,时而探出脑袋,时而又像是顽皮的孩子玩起捉迷藏似的。
今天将赶往下一个目标地,通麦。对通麦的唯一认识就是通麦天险,说到天险,我就想到不久前在天路七十二拐,过金沙江的时候,江水在悠长的峡谷中激流,两岸都是峭壁,峭壁估计有百余米高,一条修在一座小山的隧道联通着对面。不过,通麦天险现在也已经不复存在了,取而代之的是一座大桥,不过,要明天才会看到这座大桥。峡谷从森林中千回百转,河水还是有点混浊,林子里的鸟儿在对唱,蝉鸣声也是在林子里响彻。云雾,山峦,雪峰,交织在一起,一时有点分不清哪是山,哪是雾,哪又是雪。
途中再一次看到了三个朝圣者,穿着特色的藏式衣服,有的带着口罩,有的带着头巾,其中有一个还带着一顶帽子,手上带着类似于鞋子的东西,合十的双手举过头顶,边走边将双手移在面前,在走一步合十的双手在胸前散开,全身伏地,周而复始,简单的重复,他们就是要一路朝拜到拉萨,一路虔诚的修行。在藏传佛教中,认为修行都需要磕长头,一万次的长头。在进入藏区以来,佛塔是最为常见和普通的,你会看到很多人手里拿着一条长串的佛珠,也会有很多人在转着经筒,念着佛经。第一次遇见朝圣者是在红龙乡,在草原上的下午,那时候距离拉萨还有将近1600多公里,这个距离我也没有概念,直到有一次在一个村庄里的大树下休息时,和一个藏族大叔聊天时才知道,他所在的村庄离拉萨900多公里,他的老婆去拉萨朝拜时,走了三个多月,你难以想象,这一路上中午的太阳有多热,足以晒伤皮肤,足以让人中暑晕倒,下大雨的时候,会全身湿透,山间的风会让你冷的发抖,还会遇到冰雹,甚至下雪。这些朝圣者并没有像我们一样,带了各种衣服,雨衣,冲锋衣,各种补给,每次看到他们总是肃然起敬,他们的勇气,毅力和内心里的虔诚。
格桑花开在路旁,朝圣之路还在继续,我用车轮丈量这条长路,我也怀着一颗虔诚之心,走在路上,人可以没有信仰,但是一定要有内心里坚持的力量,相信还有美好的事物终会来到。
2017.725/26于通麦客栈
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