秦雨
川藏线上永远都会有看不完的风景,也会有更多的人来到这里,我不是第一个,也不会是最后一个。
早晨的太阳升起,照在了这片佛塔众多的高原小镇上,这里的人们也还是穿着藏袍,在路边看着这群衣服五彩斑斓的骑行者,不时有人对我们喊扎西德勒,这是最好的问候,最衷心的祝福。这里差不多都是藏式的房子,最显著的就是窗子和门,上面有很多的雕花图案,感觉很独特,整个屋檐都有红黑白为主,而房间内部,更是显得很豪华,因为整个房间的墙上都会有图案,这家客栈里的一副图案大概有30*40大小,据主人讲,这一幅图需要先刻,然后在涂上色彩,完成这样一副,大概需要一天,而这一个房间则大概需要一年时间,这么精美的刻画,各式的图案,有花,有人,有多种多样的动物,雕刻的绝对精美,虽然线条粗,但是却描绘的很清晰,寓意也很明了,色彩缤纷,令人惊叹。
房子不远处就是一片一片的青稞麦田,这个季节显得有些青黄。这时候山上也不在是树木,而是在一条小溪两边,一边是各种树木,以云杉和松柏为主,一道绿一道墨绿相间,而另一边则是以灌木丛和草为主,焦黄的灌木丛和绿草搭配,一条溪水分两边,景色却大不相同,在半山腰坐着,感觉天空特别低,从来没有这么近的看过天,云彩也感觉就好像离的不远,云在天上行走,影子也慢慢的漂移,又为这山色填了一笔,有了另一种动态之美。
这里的人们远离城市的喧嚣,没有那么多的霓虹灯,客栈老板在隧道口切开了西瓜,虽然晚上不住他家,还非要我吃西瓜,搞的我都有点不好意思了,不过这一番翻山越岭后,来上一块西瓜,也是极好的。
这条路上的人很多,很多自驾游的。每当看到骑行者,他们都会伸出大拇指,为他们点赞,为他们加油。上坡的时候很累,好多推车的,我就坚持骑着,一辆汽车减速,车上的人问我是去拉萨么?我说是的,然后她们表示敬佩,非要给我一罐饮料,还喊到拉萨再见,真的感谢那些路上的好心人,要给我饮料的兵哥哥,下坡时让对向汽车停下,让我安全通过的养护工,清早向我喊扎西德勒的小孩子……
我搬起石头块,在路边堆起一个小塔的样子,据说这是积德祈福的一种方式,我也为他们,为这条路上的人们祈求平安,等到了拉萨,我一定在那里,转起经筒,为那些善良的人,为那些关注我,帮助我,支持我的人祈求平安,祈求祝福。
当你善意的对待这个世界,对待周围的人和事,世界会以另一种方式来善意的对待纷,或者在精神领域,或者在物质方面,请你一定相信,没有无缘无故的因,更不会有莫名其妙的果。
离拉萨还有1600公里了,我依然在路上,拉萨,我和你有个约会,我们不见不散。
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