(二)
茨坪,原是井冈山市的政治、经济、文化中心,市人民政府所在地(现市政府已经搬至井冈山新城区),四面环山,绿林掩映,过去是高山盆地中的一个小山村,现是一座美丽的公园式山城。
茨坪的得名为:古时长满柿树,称为柿坪。因当地人念“柿”为“茨”,后渐改为茨坪。其古时本属遂川县管辖,因永新县令狡诈,设计焚香叩天地圈套,以香烟吹向何方而定县界。焚香时,永新县令又巧用衣角一拂,使香烟倒向永新,因而判为永新县管辖。
车子沿着公路左右盘旋,向前奔驰。快到茨坪时,我看到了车窗外满山的郁郁葱葱、层层叠叠的竹子,想起了著名作家袁鹰写的《井冈翠竹》。这些竹子依山而生,漫山遍野,给了井冈山不屈的灵魂和无尽的意蕴。
“井冈的毛竹,同井冈山人一样坚贞不屈。血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。竹叶烧了,还有竹枝;竹枝断了,还有竹鞭;竹鞭砍了,还有深埋在地下的竹根。”这样的文字至今读来仍让人热血沸腾。
东坡先生说过:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。”道出了翠竹的品行,那就是高洁脱俗。眼前的翠竹,是井冈山的翠竹啊!“井冈山,两件宝,历史红,竹子好”。望着竹子,似乎当年红军指战员英勇战斗的情景出现在眼前。
顺说一下:在第二天的游览中,曾坐车经过位于井冈山上井村的百竹园,惜无时间下车入园观赏。据介绍,百竹园占地面积200亩,有竹子种类120余种,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游胜景。这又是井冈山另一个竹的世界。
到了茨坪镇郊,看到道路两旁的路灯皆为火炬造型,颇感有趣。这是一个独一无二的路灯设计,其设计到了这个份上,可见当地政府的独具匠心。
悬挂在路旁的横标:“井冈山精神永放光芒!”也分外夺目。
红色,是这里旅游宣传的主基调。红色旅游、生态旅游是井冈山两大发展主题。
晨七时,车子到了茨坪车站。此时的街上,已人来车往,十分热闹。
下车付了车费,我对老王说:“我们结伴游览吧?”
老王想了想说:“好呀,现在的时间还早,先到井冈山革命博物馆参观如何?”
我欣然同意,随即又说:“这么早,估计还没开馆呢!”
“先去看看。”老王还是不改变想法。
我和老王沿着红军路一边走,一边观看小城市容。街两旁,映入眼帘的是众多的酒店、旅馆和饭店、小食店,快走近挹翠湖时,看到有一长达几百米的街全是经营旅业。各家楼前挂着大大小小、高高低低的招牌。
我哑然失笑:“什么客房十分紧张?老王,不怕没地方住宿了吧!”
老王也笑了:“那司机说得好听,看来这里的旅馆就是多。”老王又说,“其实,就算茨坪客房紧张也不用怕,大不了晚了些坐公交车到市里投宿。”
红色旅游,促进了井冈山第三产业的蓬勃发展。
走了一会,便看到前面街道两旁高大、笔直的水杉树。水杉树给这座红色小城增添了几分凝重。水杉树是井冈山市市树,此处水杉树是上世纪五十年代末六十年代初种下的,咋一看这树,还以为是百年古树呢!这是一处美丽的街景。
抬头看着身躯挺拔、气势伟壮、直插云间的水杉树,我的心灵随之飘然而去……
不多时,我和老王来到了井冈山革命博物馆前。该馆耸立于挹翠湖旁,与茨坪革命旧址群隔湖相望。该馆始建于1959年,依山而建,大门口6根汉白玉石柱支撑起一个高高的红顶,气势恢宏。正下方是朱德元帅亲笔题写的馆名,八个金色的大字熠熠生辉。馆后山上耸立着朱德和毛泽东当年井冈会师的雕塑,刻画了当年朱毛率领红军在井冈山胜利会师的欢乐场景。
馆前的小广场,响着悠然的曲子,几十位当地的大妈大叔在打着太极挙,悠然自得。有一辆旅游大巴停在旁边,但不见游人。
时间尚早,馆门未开,我和老王各掏出相机,在馆前照了几张相,随后一起儋仰了朱德和毛泽东当年井冈会师的雕塑。
老王在博物馆一石阶坐下,从包里掏出一个油饼,边吃边说:“先休息休息,等展厅开门了进去参观。”
我一看时间,距离博物馆时间还有一个小时,便说:“老王,先到别处走走吧?”
“我想休息一下,待参观完博物馆再走。”他说。
“那我先到挹翠湖走走”我说。
挹翠湖就在博物馆正前面不远处。我穿过林木掩映的红军路,向挹翠湖走去。
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