杨易初/文
我刚来石城那会儿,石城还正经的有几条老街。随着千奇百怪的发展需要,当时的老街已经变得无影无踪了。假如走到当时的老街地点追逐记忆,或许还会有点零碎的记忆,来满足自己的恋旧情结。
石城本来就属于比较新兴的城市,再加上一些舶来的领导者的即兴,老街老道的,都生生的被拆平、重建。他当两年,离任了,留下来的就只剩下,不伦不类的、土不土洋不洋的一些建筑。继任者不会沿着上任的思路走,因为他明白,做好了那也不是他的成绩,再拆再建。依此类推,老街没了,老街的文化没了,石城变成了一个真正的没有文化底蕴的,既不现代也不洋派的石城,没有自己的个性,没有沾手即来的当地人的古朴,也没有贴近新潮的时代气息,这就是现在的石城!
我确信,我是看了《解放石城》的电影后,决定来城的。
我刚到的那会儿,正是一个飘雪的冬日黄昏,我走近一条老街,街道显得有点儿生硬、冰冷,行人匆匆,我亦匆匆。有几家小吃店的门口悬挂红灯笼,半条街照得红润而温暖,那是的我只有十几岁,但是我没有半点儿犹豫,就让自己走了一家小酒店。我由衷的喜欢这样的老街以及当时的场景。
由于北方飘雪的冬日很冷,每个小吃店的人都不多,我走进一家店,选了个靠窗的坐位坐了下来,桌面上映衬着红灯笼透过玻璃窗散撒的辉光,滋生着家的温暖。小店中的煎炒烹炸,蒸煮涮烤,食物的混合气味如一只只轻盈的手,撩拨着人最本能的欲望。
我要了一盘北方人爱吃的木须肉,一小瓶白酒,其实在当时,我对自己的“犒劳”这是最为奢侈的一次,以前从没有过。说实话我当时觉得如果我不要酒,可能太浪费这样的场景与自己的心情了。店家很热情,时不时的问我还需要什么或菜怎么样等。我一边自斟自饮,一边看着窗外飘飘洒洒如银粉般的小雪,内心有一种说不出的愉悦、满足。说实话那次我要的菜没有尝几口,不是因为菜的是否好吃,而是确实是忽略了菜了。
结完帐,我起身,可能酒劲作怪我懒洋洋地徜徉在人群中,看那些年轻情侣们手挽手在小吃店的门口,指点着,也看那些外地过客或单独或三五成群地夹杂在老街的行人中,用新奇、探寻或惊喜的目光打量夜色中摇曳生姿的老街。老街的建筑与街心飘香的小吃味道,让每一个走进老街上的人,瞬间卸去所有枷锁,时间仿佛就这么停滞,只剩下吃饱喝足后慢慢地行走,如同城市变成了一个慢城。
老街两旁的房屋虽已装修过,但仍然能看出些许沧桑,老街店铺的各种生意,大多是外屋经营,里屋生活。有些店门洞开着,却不见人影。如果你看上了某样东西,需要朝里面吆喝一声:有人在吗?主人便掀了门帘出来,指点一下你看中的货物,将质地、产地、价格一一道来,不疾不徐,从容淡定。掏了钱,你还未转身离开,主人已先一步离开柜台,掀了帘子进去了,想必那屋里有尚未吃完的晚饭,有老少几代的欢笑,甚至还有锅搁在火上正炒着菜呢。也许他们的世世代代就是老石城人,从爷爷的爷爷起就做着这样或那样的小本生意,练就这样的气定神闲,这样的生意人不是眼下的生意人能够比拟的。他们或许是地地道道的老石城人,见惯了人来人往。
当时我依稀记得,我漫步雪中打量着石城的老街,老街上的一砖一瓦也仔细的打量着我。挂在树梢头的夜色,那氤氲成串摇曳着的红灯笼,一颗颗点亮在老街的每个街角、门楣。
……
现在这些在石城都没有了,一点也找不到了当年的感觉,2008年疯狂的“三年大变样”,以及近几年丧心病狂的追逐GDP,已经把石城独有的城市文化底蕴,撕扯的无影无踪。
阅读感言