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前往固原

时间:2012-10-08  阅读:564  作者:红松树下

十一长假有何打算?这是放假之前被问及频率最高的问题,直到放假的前一天我还没有想好,所以每次的回答都是:“待定”。

10月2日,我们坐上了前往银川的汽车,而最终目的地却是宁夏固原,那里有几个朋友在等着我们。在银川旅游汽车站我们顺利买到至固原的车票,四个多小时的车程让人感觉很疲倦,还好车窗外的风景会缓解这难缠的疲倦感。平时爱看电影的我,今天没有花太多时间去看车载电视里播放的动作片,远处层峦叠起的山景反而更能吸引我。和我同行的郭同学正在被昨晚的“砂锅饺子”折磨,一路睡到了目的地。

固原市很安静,听不见太多车辆的鸣笛声和车站外吵人的拉客声,只有站外的几处水果摊偶尔传出几句商贩与顾客之间讨价还价的声音,但听起来是那样的和谐,我几乎不感觉这是座城市,而更像是一个繁华的小村。当我们踏上一块陌生的土地时,你会因为一张熟悉的面孔的出现而倍感舒心,会感觉到无所顾忌的安全,感觉似乎经常来这儿,一切的疲倦和陌生都会一扫而空,脚步和心情也轻快了许多。出租车的速度不快,即使马路上没有几辆车,车稳稳地停靠在一处高层建筑楼群旁边,这里是朋友租住的地方。房间看上去很空旷,没有单独的厨房,客厅靠窗处是她们自食其力的地方。虽然我们早已超过了应该会做饭的年龄,但我还是对她们独自生活的坚强深感钦佩和一丝怜惜,或者说可怜,但这个词明显不准确。总之是会感受到房间的空旷中夹杂着一丝悲意、一丝透过欢笑可以看见的生活中的艰辛、一丝当初从东北来西北的那一份信念和执着的被冷落、被轻视。还好窗外能射进来一缕阳光,照着安静的厨具,闪着光,发着热。客厅的中间放着茶几,围着它的是几个颜色暗淡的旧沙发,我们就休息在那儿,聊着天,吃着朋友刚刚洗过的水果,笑着!

宁夏是民族聚居地区,回族占据大部分,所以这里的人称猪肉作“大肉”,卖猪肉的店铺牌子上写的也都是“大肉店”。我们走在街上、坐在车上……讲话都特别小心,生怕引起任何的“民族矛盾”。我们来到一家热菜馆,牌子上没有“清真”字样,宁夏凡是牌子上没有“清真”字样的饭馆均可断定为汉餐馆。因为知道我们来宁夏后就没有吃过大肉,所以特意带我们来这家既经济又实惠的热菜馆尝尝。热气腾腾的老火锅样式中间有一个高高的“烟囱”,要是配上个东北民风的歌曲,我都感觉像回家了似的、像过年、像拍电影……但真真实实的是眼前让人垂涎欲滴的大肉和朋友们的欢声笑语。什么都别说,拿起筷子开动,实实在在地吃个饱最符合东北人性格了。而事实证明,我们都是东北人。

饭后,我们坐车来到当地的“古雁岭”遛弯儿,古雁岭是座小山,不高,满山的树木已被秋风吹得明显萧条,干枯的叶子落了一地。太阳就快落山了,这句话在这里有个深切的体会,因为太阳看上去真的是落进了大山深处,明早会从那一边的山峰中爬上来。我们加快了上山的步伐,因为天黑了下山会很困难,即使山不算高。山顶有座寺庙,看上去香火不旺,孤零零的庙宇坐落在山顶,我找不到任何飘渺的感觉,期待在这里遇见传说中的大师应该不可能,门两边柱子上的对联倒是让人感觉空灵——“梧桐叶下燕初飞,杨柳风来潮未落”。我们没有在山顶长时间逗留,因为天色暗淡得越来越快。穿过两颗小树,换了条小径下山,行至半山腰,偶然发现有几处坟冢,冰凉的石碑因夜色显得更加让人生畏,它们为这古雁岭赋予神秘和冷峻。天色近晚,黑色笼罩四周,远远的可以看见固原的夜景,虽然算不上漂亮,但明亮的灯光能使身处孤山冷风中的人们感到温暖,找到回家的路。

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