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乌镇行

时间:2012-04-14  阅读:802  作者:haozi

我们已经习惯了,所以并没有感到太多的失落,反而总结着自己的经验,混在其他的团队里,蹭着他们的导游,一路听下去。乌镇不同于西塘,这是我和同伴们一致得出的结论,乌镇很小,一条小巷的这头连着入口,那头连着出口。小巷的两旁都是人家,一路上走在大青石铺成的小路上,和着人流一个景点一个景点的进进出出的,有茅盾故居,有江南钱币馆,有江南百床馆,有百扇馆,我不知道自己跟随着的是来自何方的一群游人,最为主要的是跟随着他们的导游不知道去了多少个小的景点,但是听着导游的介绍,我记住了乌镇其实是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。而我们所游览的地方就是东栅所在地了。

东栅的景主要在于历史的沉淀,在于沧桑中的厚重,在于小巷里飘出的深邃回响,在于古桥上残存的斑驳陆离的刻画,在于那流淌过千年至今仍潺潺流淌的小河,光看,一会儿便会觉得索然无味,光听,一会儿便会觉得千篇一律,光走,一会儿就可以走完全程,光想,一会儿就会与周庄、同里、西塘混淆,所以,来到乌镇,我们虽不能不看中国最后的一个枕水人家,不能不听那1300余年过往的故事,不能不走那用青石条铺设的已沉睡前年的街巷小路,不能不想那烟波细雨中,打着油伞,漫步其中的佳人朦胧却美极了的背影,但过后,一切又都会渐渐消散在风雨中。

午后两点,天空又莫名的下起了雨,并且雨势逐渐的加大,我与同伴们都没有料及如此明朗的天空还会飘下雨水来,于是便被滞留在了一个小巷子的一家旅店门口。因为雨越下越大,门口簇拥的人越来越多,我们最先躲雨的人便被挤兑到了旅店的内堂,朝着店主人歉意的笑了笑后,我与同伴们便在旅店的内堂的椅子上坐了下来。旅店倒是不大,不过仔细的打量一下,老板在布置上还是花费了不少心思的,内堂虽小,但是布置的很是精致,这与那局促的门口与狭长的弄堂倒是形成了一个对照,让我们从中潜移默化的就学到了很多的东西。

乌镇的夜景也是乌镇的一大特色,可惜的是如同西塘一般,我们也没有机会去品味乌镇的夜景。不知道似水年华拍摄的那个酒吧或者饭庄,午夜究竟是怎样的一番的风情,是否真的如同影片里表现的那般让人心醉、令人神往。我们是带着遗憾离开乌镇的,不仅仅是因为没有欣赏到他的夜景,更为主要的是,我们在没有导游细致讲解的情况下,对乌镇千年的历史,了解甚微,也是因为这种了解的缺失,所以就很难品味出乌镇的味道了。

匆匆而来,粗略的一瞥而去,乌镇,这个中国最后一个枕水人家,未能在我的心中留下太多的独特的印记,反倒是那个自始至终以为是附属品的西塘倒是让我有些意犹未尽的感觉,想着什么时候,能够再来一次,买些很好吃的芡实糕,逛逛夜色中的沿河酒吧,坐坐桨声灯影里的游船,去感受一下江南水乡的味道呢。

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