再次来到浙江是因为那样一句“中国最后一个枕水人家”而诱惑的。我不明白什么是枕水人家,所以更不明白为什么那里就是最后一个,而这样的两个困惑,就牵引着我再次乘坐着旅行社的汽车,往返千里地去追寻心中的答案。
我与同伴的行程里,明明是先游乌镇再游西塘,可不知为何,导游就让司机师傅把我们先就载到了西塘。我原以为西塘不过是此次乌镇之行的附属,可有,也可无。应该是为了凑足乌镇两日游的行程才安排的一个地方,所以在导游说明了行程变更之后,我们整车的人都是满腹的牢骚 ,不过来也来了,再想变更那是决然不可能的事情了。所以,一番七嘴八舌之后,大家还是选择了承受,因为谁都知道,出去玩,把导游惹毛了,那就不爽了。
中午吃饭,原本是自己解决的,不过导游说为了赶时间,大家最好交钱给他,让他来安排,否则大家也很难找到吃饭的地方。因为从未来过,再加上去浙西大峡谷的经验,景区确实很少有什么吃饭的地方,所以几乎全团都报名一起吃团餐。可是下车后我们才明白,当是上定了,道路两旁处处都是当地的特色小吃店,而且团队餐,还要排队,现在只能祈祷,饭菜不要太差才是。不过好在,午餐有十菜一汤,质量与份量都还不错,这稍稍缓解了一丝的不快。
午餐的饭店距离西塘的大门不过百米,转个弯,就到了。导游将门票发到我们每一个人的手中,在一条狭窄的小巷中,我们每个人刷过门票之后,就开始了西塘之旅。
俗话说的好,自然景观,三分讲,七分感。人文景观,三分感,七分讲。那一砖一瓦,那一桥一船,若是没有导游的讲解,便失去了很多的意义。起初导游很有兴致的和我们讲解着,不过后来不知道因为什么,在接了一个电话,脸色变化了几次之后,挂在脸上的笑容,就消逝了,而后我们的行程就变成了缄默的行走。
西塘的水,出乎我们意料的深,因而每一个乘坐游船的游客都必须穿上救生衣。每个游船限载11人,其中一人为船老大。船老大是一个四十岁左右的中年人,他在沿河的的街面上有一家自己的铺子,妻子打理着生意,自己做着船夫,一年的收入也是相当的不错,一个读高中的女儿也能在假日里帮帮忙。船老大问我们为什么回来西塘玩。我想想没有好意思说出口是因为想去乌镇才会顺带来的西塘。而是对船老大说是因为听说西塘的小桥流水很美才慕名而来的。船老大听了笑了笑说道,我怎么没有觉得我们西塘的风景美呀。我也笑着问船老大,知不知道南京的夫子庙。船老大说他去过夫子庙,觉得那里很热闹,也很好玩。我便对船老大说,我家就住在夫子庙,我怎么也没有觉得夫子庙有什么好玩的呀。船老大停下了手上的浆,低头仔细的看了我一眼,而后对我说道,你还真是有意思,说话都这么的拐弯抹角的。不过,过了一会儿,船老大又对说,我讲的很有道理,没有来过的人,总是想来的,不为有多么美的风景,只为要来,就如同去北京一般,大家都知道其实北京并不是一个适合旅游的城市,不过大家还是想去,不为别的,只为那是北京,人一生不能不去的地方。我没想,船老大竟发出如此深邃的感慨,让我一时有点不知所措,那种深度已经超越了我的想象,他似乎学习过很深奥的心理学一般,把包括我在内的很多人的心态剖析的一览无遗。
船很快就靠岸了,可是我的心却还在船上,随着船桨的滑动,一漾一漾的晃动着。在那一刻,我突然好像又明白了,我们在船上看岸上的人是风景,而岸上的人看船上的我们也是一种风景,我们是为了风景而来,而一旦到来之后,自己也变成了一个风景。
船荡漾经过的那一条长廊,叫做烟雨长廊,导游没有和我们讲解名称的来历,但是上船后不久,我们就明白了缘由。雨水在毫无征兆的情况下,瞬间倾泻而下,让坐在船上的我们慌张了起来,不过好在时间不长,雨水就开始淅淅沥沥起来,而这时我们才试探着把头伸向船舷外,而这一伸,便看见了另外的一个烟雨迷蒙的西塘。雨水顺着黑瓦的水槽,滴向河中,形成了一串串珠链,密密的连站在后面的游人都看不清楚了,只是依稀的能辨认出那是一个体态婀娜的年轻女子,她就那样静静的站在水帘后面,看着湖面上模模糊糊的我们。
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