列车开到桂林北站,已是正午时分,意识到所剩时间不多,我匆忙叫了辆摩的,将我送至南站。一路边开边看,倒也对桂林这座城有了模糊的印象,城是山中城,山是城中山。建筑群洒落于山峰之间,山峰群也不甘示弱,在适当的地方就会拔地而起,城与山相嵌得彰,彼此独立不相侵犯。于是有了摩托车时而行于大街小巷之间,时而穿山间隧道而过的情形,但走过的地方都是平地,没有波澜起伏的地形,这恐怕是其他城市所没有的。
到了南站,我与阿破碰了个头,遂跳上开往阳朔的中巴车,这趟车是从桂林开往阳朔的专车,五分钟一趟,车上人很少,大家都拎着大包小包的东西,应该是沿途下车的当地居民。坐在前排的大姐很是热情,听说我们是来玩的,便开始七嘴八舌地充当起了向导,她告诉我们沿路可以看到“世外桃源”,穿过西街径直走到阳朔码头可以坐竹筏游漓江,时间早的话租一辆单车骑到月亮山或是去看大榕树。
从桂林到阳朔,一路上的山都让我们兴奋不已。突兀的地上冒出的山峰,形态各异,尖的圆的,扁的方的,突入眼帘,先是目瞪口呆般惊讶,随后是一阵狂喜。这山与山之间,没有相连的底座,每座山都以自己特有的姿态立于平地之上,或妖媚,或淡雅,浓妆素抹只在于看到人的角度与心境。这样的景象并没有让我想到感叹造物者的智慧,相反,倒让人有“无心插柳柳成荫”的感觉。有这样一个场景:造物者随意将一把石子洒于这块地上,决心撒手不管,哪知这群小家伙吸尽天地之灵气后各尽其华,长着长着便成了这一片绝美的峦峰……想象而已,但果真有造物者的话,过程也大抵如此吧。
下了车,穿过热闹的西街,我们果然在尽头处找到了一块豁然开朗的码头,立于码头上,微风鼓浪,水石相搏,余韵徐歇。隔岸竹林与沙滩,再远处清秀独立的山峰隐约于云里雾里,就是一片水墨画。此处虽用词老调,但实在找不出比“水墨画”更合适的了。泛舟于漓江之上,清秀的水在脚下流淌,如墨的山迎面扑来,舟行碧波上,人在画中游。即使回到了岸上,总还感觉自己的魂在漓江中心。
西街则存在着这样一种魔力,让你在不经意间与她发生了暧昧。她看似俗气,是千篇一律的露天酒吧与小吃街,或者是纪念品店,或者是路边操着桂林式普通话拉客的小摊小贩,初初进去,感觉与上海的豫园,杭州的南宋御街以及湖州南浔古镇无异,无非是些招揽生意的噱头而已,但当我们从阳朔码头再返回时,漫步街头,心平气和,却有了另外一种体会。酒吧虽多,每一家都别致到精彩,穿着时尚的年轻人穿梭其中,也有相当部分的外国游客,比利时,荷兰,匈牙利,土耳其或者是英国人吧。浓厚的当地民俗风情混杂着十足的都市现代感,中间穿插着些许神秘的异域风味,加上年轻人们向往自由的梦想,动感而不嘈杂,五彩而不炫目,细腻而光洁,某个瞬间心中突发的想扯开却始终藕断丝连的情愫,我想,这就是暧昧吧。
嘴巴里塞满了脆皮豆腐块,辣得直流眼泪,手里提着几袋坛子酸泡菜,驻足于吹萨克斯的英俊男子前,羡慕着身边匆匆而过的背包客,我们漫步在西街街头,享受躯体和灵魂在这一刻独有的自由。
二0一二年二月七日 晚
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